Pastilla de goma
Las pastillas de goma (también denominadas gomitas en América o gominolas en España, aunque ninguno de estos términos se recoge en elDRAE
con esta acepción) son caramelos masticables muy dulces, elaborados a partir de gelatinas a las que se les añaden edulcorantes, saborizantesy colorantes alimentarios.
Llevan un acabado para que no se peguen entre sí, bien abrillantadas, bien con recubrimientos de azúcar o ácidos.
Las pastillas de goma tienen infinidad de formas: ositos u otros animales, botellas de cola, anillos, frutas diversas, etc.
Historia
un agente espesante (por esta razón se denominan en inglés: Wine gum o gomas de vino).1 Las gominolas
que se elaboran en la actualidad no emplean vino, sustituyendo su textura por la de gelatinas.
Curiosidades
- En España se les llama gominolas, término no reconocido por la RAE ya que es una marca registrada.
- En República Dominicana, Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, México,
- Perú, Uruguay y Venezuela se les llama gomitas. El uso de este término está extendido en algunas zonas
- de Andalucía, donde es más común que el propio gominola.
- En otros países reciben el nombre de pastillas de goma (no confundir con la goma de mascar)
- En México hay gomitas enchiladas, recubiertas de chile de árbol en polvo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario