Pastilla de goma
Las pastillas de goma (también denominadas gomitas en América o gominolas en España, aunque ninguno de estos términos se recoge en elDRAE
con esta acepción) son caramelos masticables muy dulces, elaborados a partir de gelatinas a las que se les añaden edulcorantes, saborizantesy colorantes alimentarios.
Llevan un acabado para que no se peguen entre sí, bien abrillantadas, bien con recubrimientos de azúcar o ácidos.
Las pastillas de goma tienen infinidad de formas: ositos u otros animales, botellas de cola, anillos, frutas diversas, etc.
Historia
Las gominolas se originaron en el año 1905 mediante el vino fermentado en una mezcla en presencia de
un agente espesante (por esta razón se denominan en inglés: Wine gum o gomas de vino).1 Las gominolas
que se elaboran en la actualidad no emplean vino, sustituyendo su textura por la de gelatinas.
Curiosidades
- En España se les llama gominolas, término no reconocido por la RAE ya que es una marca registrada.
- En República Dominicana, Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, México,
- Perú, Uruguay y Venezuela se les llama gomitas. El uso de este término está extendido en algunas zonas
- de Andalucía, donde es más común que el propio gominola.
- En otros países reciben el nombre de pastillas de goma (no confundir con la goma de mascar)
- En México hay gomitas enchiladas, recubiertas de chile de árbol en polvo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario